ジェラート・アイスクリーム・シャーベットの違いをご存知でしょうか。

アイスクリームとシャーベットの違いはなんとなくわかるけど、ジェラートがどういうものなのかがはっきりわからないという方がほとんどではないでしょうか。

今回は、ジェラート・アイスクリーム・シャーベットの違いについてご説明します。

ご興味がある方は、ぜひチェックしてみてください。

 


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アイスクリームとシャーベットの違いは?

 

 

アイス

ジェラートの定義の違いを説明することは難しいため、後程ご説明します。

まずはわかりやすいアイスクリームとシャーベットの違いについてご説明します。

日本における凍ったお菓子はアイスクリーム類と氷菓の二通りに分類されており、アイスクリームとシャーベットもこの二通りの分類の中に含まれます。

アイスクリームはそのままアイスクリーム類に分類され、シャーベットは氷菓に分類されます。

では、アイスクリーム類と氷菓はどのように定義されているのでしょうか。

食品衛生法による分類の定義を順番にご説明します。

 

アイスクリーム類とは?

 

アイスクリーム類とは、アイスクリーム・アイスミルク・ラクトアイスなどの総称です。

乳固形分が3.0%以上含まれている氷のお菓子がアイスクリーム類に分類されます。

アイスクリーム類の中で、さらに乳固形分と乳脂肪分がどれだけ含まれているかによって上記の3種類のいずれかに分類されます。

内訳は以下の通りです。

 

☑乳固形分が15.0%以上かつ乳脂肪分が8.0%以上の場合はアイスクリームに分類されます

☑乳固形分が10.0%以上かつ乳脂肪分が3.0%以上の場合はアイスミルクに分類されます

☑乳固形分が3.0%以上の場合はラクトアイスに分類されます

 

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アイスクリーム類の中でも、乳固形分が15.0%以上かつ乳脂肪分が8.0%以上という条件を満たしているものだけがアイスクリームとして定義されているということが分かります。

しかし、一般的にはアイスミルク・ラクトアイスもまとめてアイスクリームと呼ばれています。

 

氷菓とは?

 

氷菓とは、アイスクリーム類に該当するものを除く、糖液と他食品を混ぜて凍結したまま食べるものであると定義されています。

分かりやすく説明するならば、乳固形分が3.0%未満の凍ったお菓子は全て氷菓に分類されるということです。

シャーベットは氷菓の中に含まれていますので、乳固形分が3.0%未満の凍ったお菓子であるということがわかります。

 

結局アイスクリームとシャーベットは何が違うの?

 

アイス

結局のところ、アイスクリームとシャーベットの違いは、アイスの中に乳固形分がどれくらい含まれているかの違いでした。

大雑把に言えばミルクっぽいかどうかの違いが全てであると言うことです。

アイスクリームとシャーベットの違いについては容易に理解できるでしょう。

 

 

ジェラートと他のアイスとの違いとは?

 

 

ジェラートの語源はイタリア語で、gelatoと書きます。

ジェラートは、日本においてはアイスクリームやシャーベットのように明確に分類されているわけではないため、順を追った説明が必要となります。

ジェラートと他のアイスとの違いを項目ごとにご説明しますので、ご参考にしてください。

 

定義上の違い

 

ジェラートは、イタリアでは凍ったお菓子全般のことを指しています。

イタリアにおいては、アイスクリーム類も氷菓も全てジェラートの中に含まれるということです。

イタリアにおいては凍ったお菓子全般のことをジェラートと定義しているにも関わらず、日本ではアイスクリーム・シャーベット・ジェラートといったように言葉を使い分けしている点が、ジェラートという言葉の難しさの原因となっています。

 

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日本における扱われ方の違い

 

アイス

定義上はジェラートも日本のアイスも変わりません。

ジェラートは乳脂肪分4〜8%程度のお菓子ですので、日本の基準に従うのであれば、むしろアイスミルクと呼ばれるべきです。

日本においてアイスミルクと読み替えられるべきジェラートという言葉を、なぜわざわざ日本に輸入してきたのでしょうか。

その理由は、ジェラートのルーツにあります。

要するに、イタリアで作られたアイスが特徴的で、日本で口にする一般的なアイスとは異なるものだったからです。

日本目線で見た時は、イタリアから来たアイスという意味でジェラートという言葉を使うことが好都合だっということです。

イタリア発祥の作り方がされたアイスだと思えば、ジェラートという名前の意味が理解しやすいでしょう。

 

ジェラートのどこが特徴的なのか?

 

では、ジェラートのどのような点が特徴的なのでしょうか。

ジェラートをジェラートたらしめる大きな特徴は、果実をふんだんに使用している点でしょう。

果実の果肉や果汁が惜しみなく使われるため、ビタミンのような栄養をたっぷりと摂ることができる点が魅力です。

乳脂肪もアイスクリームよりも少ないため、ヘルシーかつダイエットに適したアイスということで、女性からの人気が高いお菓子です。

果実の素材によってアイスの質が左右されるものは日本においては非常に珍しいため、ジェラートという形で日本に入ってきたという背景があります。