お好み焼きを自宅で作りたいと考えている方も多いでしょう。

お好み焼きに使える具材には、どのようなものがあるのでしょうか。

定番から変わり種まで幅広くランキング形式にしてお伝えしますので、お好み焼きを作る際の参考にしてみてください。

 


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お好み焼きに合う具材はどうやって選べばよい?

 

 

お好み焼き

お好み焼きの具材を選ぶ際は、どのような点に着目して選べば良いのでしょうか。

お好み焼きを選ぶ際に考えるべきことをご紹介しますので、具材選びの参考にしてみてください。

 

地域によって違うことを理解しておく

 

お好み焼きの作り方や常識は地域によって変わります。

自分が当たり前だと思っていたお好み焼きの常識が、友達にとっては違っていたということもあり得るでしょう。

誰かのためにお好み焼きを作ったり、友達と一緒に作る場合などは、お互いが描くお好み焼き像に違いが無いかを確認しておいた方が良いでしょう。

自分の思い込みだけで作ってしまうと、トラブルになってしまう可能性があります。

お互いの出身地が異なる場合は、特に注意が必要です。

 

嫌いなものを克服するために利用できる

 

お好み焼きには様々な具材が加えられる上、ソースによる味付けも行われます。

嫌いな食べ物を入れても目立ちづらくなりますので、お好み焼きは嫌いな食べ物を克服するための料理として適しているでしょう。

子供にお好み焼きを食べさせる時は、子供が嫌う具材をこっそり入れてみても良いでしょう。

無意識でも嫌いな食べ物を食べることができたという事実は、子供にとっても自信になります

お好み焼きに入れたにも関わらず嫌いな食べ物を発見されてしまった場合は、それほど嫌いな食べ物であることを知ることもできるでしょう。

子供が食わず嫌いをしているだけなのか、本当にその具材が嫌いなのかを判断するツールとしても利用ができます。

 

栄養価のバランスを考える

 

お好み焼きにはどんな具材を入れてもいいため、栄養価の高いお好み焼きを作ることを目指してみても良いでしょう。

美味しいだけではなく身体に良いお好み焼きを定期的に作れば、健康的な生活を実現することができるでしょう。

どのような具材の組み合わせが栄養価のバランスが良いかを考えながらお好み焼きを作ることで、やりがいを感じることもできます

 

味の組み合わせを考える

 

どんなに栄養価の高いお好み焼きを作ったとしても味が不味いと残念なことになってしまいますので、美味しい組み合わせについても考えるようにしましょう。

これからご紹介する具材も、組み合わせることでさらに美味しくなることがあります。

具材同士の相性を考えながら、より美味しい組み合わせを探してみましょう。

 

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お好み焼きに合うオススメ具材ランキング

 

 

お好み焼き

お好み焼きに入れる具材をランキング形式でご紹介します。

少しでも気になってみたものは積極的に使い、オリジナルのお好み焼きを作ってみてください。

 

10位 山芋

 

山芋をお好み焼きに入れる大きな理由は、山芋の粘り気によってお好み焼きの生地をもっちりとさせるためです。

山芋を入れないお好み焼きはボソボソとしてしまいますので、山芋を入れるか入れないかで大きくお好み焼きの出来具合は変わってくるでしょう。

山芋の味を楽しみたい場合は、多めに入れても良いでしょう。

少々水っぽい味になってしまいますが、代わりに長いもを使っても構いません。

ジャガイモやサツマイモには粘り気成分が含まれていないため、山芋の代用をすることはできない点に注意が必要です。

 

9位 サクラエビ

 

お好み焼きにサクラエビを加えると、味にアクセントがついて美味しくなります。

小麦粉や野菜のみでは味が単調になってしまいますので、サクラエビのようにしっかりと味があり、お好み焼き全体に味付けができる具材を入れると効果的です。

 

8位 焼きそば

 

お好み焼きに焼きそばを入れても美味しくなります。

お好み焼きの中に麺を加えることによって、食感が良くなるでしょう。

焼きそばはソースに合うため、ソースを用いるお好み焼きと相性がピッタリです。

具材選びに困った時は、とりあえず焼きそばを入れておけば間違いありません。

 

7位 ベーコン

 

ベーコンを加えることによって肉の美味しさを追加することができます。

ベーコンは薄いため食感が目立つことはありませんが、多分に油を含むためお好み焼きがジューシーになるでしょう。

自然な食感を保ちつつジューシーで美味しいお好み焼きを作りたい場合は、ベーコンが役に立つでしょう。

 

6位 卵


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お好み焼きに卵をかける方法もあります。

生卵をそのままかけても美味しいですし、炒めた卵をお好み焼きの中に混ぜてもフワフワとした食感が楽しめます。

フワフワとした食感が欲しい場合は、豆腐で代用しても構いません。

自分の好みに合わせた形で卵を利用すると良いでしょう。

卵は栄養価も高いため、ヘルシーなお好み焼きを作ることにも一役買ってくれます。

 

5位 豚肉

 

お好み焼き

お好み焼きの定番とも言えるのが豚肉です。

豚肉の食感はわかりやすいため、子供からの人気も高いです。

豚肉はお好み焼きの食感にバリエーションをつける目的で利用されることが多いです。

豚肉のジューシーさによって、お好み焼き全体の味を美味しくすることにも貢献してくれるでしょう。

ベーコンよりも肉に自己主張をさせたい場合は、豚肉を選ぶことをオススメします。

 

4位 イカ

 

お好み焼きにはイカもよく合います。

イカはイカ焼きという料理があるくらい焼き料理に向いている具材です。

お好み焼きの中にイカを入れて一緒に焼き上げることで、イカも美味しく仕上がっていることでしょう。

弾力のある食感がお好み焼きのボリュームアップに繋がるだけではなく、シーフードの味が加わることによってお好み焼きの味の幅が広がるでしょう。

 

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3位 餠

 

餠の粘り気が追加されることによって、お好み焼きのフワフワとした食感が引き立ちます。

さらにチーズや明太子など、餠と相性が良いと言われている具材をセットで投入することにより、非常に美味しいお好み焼きを作ることができるでしょう。

餠の味は自己主張が少ないため、どのような具材とも合います。

どのようなお好み焼きを作るにしろ、餠は加えておくようにすると良いでしょう。

 

2位 カレー

 

お好み焼きにカレーを混ぜることにより、一風変わった味を演出することができます。

普通のお好み焼きとカレーお好み焼きを別々に作ることで、味比べを楽しみながら食べてみても良いでしょう。

カレーは非常に自己主張が強いため、お好み焼きにカレーを加える時は、カレーを前面に出す具材で構成すると良いでしょう。

餠やチーズのように、具材自体の味が薄くカレーの邪魔にならない具材を選ぶことにより、カレーならではの美味しさを高めることができます。

 

1位 野菜

 

お好み焼きを作る上で欠かすことができない具材が野菜です。

キャベツやネギといった定番の野菜から、モロヘイヤのような変わった野菜を追加してみても良いでしょう。

モロヘイヤには山芋と同じムチンという粘り気成分が含まれているため、お好み焼きをフワフワにしてくれる効果がありますし、栄養価も非常に高いことで知られています。

野菜の使い方によって切り方や量も変えてみると良いでしょう。

少なめの野菜をみじん切りにして加えれば、ほかの具材の邪魔をさせない程度に野菜を楽しむことができます。

野菜の美味しさを前面に出したい場合は、思い切って短冊切りにして混ぜて自己主張させても良いでしょう。

お好み焼きは文字通り作る人のお好み次第の料理ですので、自分の好きなやり方で野菜を活用してみましょう。

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