一人暮らしの場合、どのようにして食費を抑えるかが大きな課題となります。
一人暮らしの食費をできる限り抑えるためには、どのような手段を用いれば良いのでしょうか。
この記事では食費を抑えるコツをご紹介します。
ゆっくりとご覧ください
一人暮らしの場合で食費を節約するコツは?
一人暮らしの食費の平均は、一月あたり4万円程度であると言われていますが、努力次第で1万円以内に抑えることが可能です。
一人暮らしで食費を抑えるためのコツを順番にご紹介しますので、ご興味のあるものから実践してみてください。
自炊する
食費を節約する最もシンプルな方法は、外食をしないことでしょう。
外食にかかるお金は食材費のみではありません。
その食事を提供するために必要となる人件費や店の賃料などが値段に上乗せされているため、自炊で食事を摂るよりも割高になります。
外食によって支払わなくてはならない雑費を節約するためにも、自炊することは一人暮らしをする上での基本となっています。
自分で食事を作ることで手間も時間もかかりますが、節約のためと思えば自炊する価値は大いにあるでしょう。
できる限り節約効果が高く、栄養もしっかりと補給できる料理を研究してみると良いでしょう。
一人暮らしで自炊している人は多く、様々なアイディア料理が考案されているため、ネットで検索して探してみても良いでしょう。
当記事でも後程オススメメニューをご紹介します。
食品の値段が安い店を狙う
近所の店を比較しながら、食材の値段が安い店を探してみましょう。
業務用スーパーなどは安い値段で食材を扱ってくれています。
同じ食材であっても店によって値段は変わりますので、どの食材がどの店で最も安く仕入れることができるかを把握しておくと良いでしょう。
値段を比較する場合は、食材のg単位で比較するようにしましょう。
感覚に頼って比較しても、適切に値段を比較できるかは怪しいです。
100g単位で値段表示をしている店が多いため、100gあたりの値段を参考に比較することができれば、間違えることなく安い食材を探すことができるでしょう。
似た栄養素の中で安い食材を選ぶ
栄養素の近い食材の中で、最も安いものを選ぶという方法があります。
例えば米とパスタはどちらも炭水化物を含みますが、パスタの方が安い傾向にあるため、米の代わりにパスタを使うことによってより安価で炭水化物を摂取することができます。
生活していく上で必要な栄養素をカバーしつつ、なるべく安い食材を選ぶようにすることで、健康的に節約生活を送ることができるでしょう。
安くて栄養素が豊富な食材をピックアップしておき、その食材を中心にした料理を考えてみることをオススメします。
食材によっては、せっかく豊富な栄養素を含んでいても料理の過程で栄養素が失われてしまうものもあります。
栄養素が豊富な食材を探す際は、含まれている栄養素をできる限り多く取り入れることができるよう、適切な料理方法を調べておく必要がある点も覚えておきましょう。
特売品を狙う
店によっては定期的に食材を安売りしてくれる場合があります。
チラシに掲載されている食材などは特売品として大きく割引されている可能性があるため、よく利用している店がチラシを配っている時は必ずチェックするようにしましょう。
特売品が店頭に並ぶスケジュールがあらかじめ分かっている場合は、特売品を中心にした料理を考えておくと良いでしょう。
上手にやり繰りしている人ほど、積極的に情報を収集して安く食材を入手できるイベントを押さえています。
市販の食品を上手に活用する
自炊をすることが最も食費を抑える有効な方法ですが、まず調理器具を揃える必要があり、一人暮らしを始めたばかりの頃はすぐに調理器具を購入できない場合もあります。
一通り調理器具を揃えて自炊ができるようになるまでは、コンビニやスーパーで食品を購入すると良いでしょう。
市販の食品は自炊と比べて割高ですが、おにぎりやカップラーメンなどを狙うことで、できる限り安く済ませることも可能です。
全ての食事を自炊で賄うことが難しい場合は、上手に市販の食品を活用しましょう。
市販の食品は高いだけではなく、添加物も大量に含まれている可能性があり、健康面では不安があります。
市販の食品は奥の手としてとっておき、最終的には自炊で全ての食事を賄うことを目指しましょう。
おやつを抜く
おやつを抜くことで節約する方法があります。
基本的におやつは摂取する必要が無いものです。
スナック菓子や甘いお菓子から摂れるエネルギーや糖分は、普段の食事で摂ることが可能なものです。
むしろおやつを挟むことによってカロリーや糖分を過剰摂取してしまい、肥満に繋がる恐れすらあるでしょう。
人間は一日一食でも十分健康的に生きていけることが分かっているため、一人暮らしをしたい場合は食事の回数も制限して構わないくらいです。
節約生活において食事以上に優先度の低いおやつを挟む必要性は全くありません。
おやつを摂る習慣のある人は、その習慣から脱却してください。
仕事中に飴を舐めないと集中できないと考える人などは、自分の必要に応じておやつの摂取を考えてみても良いでしょう。
少なくとも、惰性でおやつを摂取することは止めるべきです。
外出の際は弁当を持参する
仕事先など、外出する際に弁当や水筒を持参することで節約する方法があります。
外出先で食事を摂ると、どうしても飲食店やコンビニに頼ることになってしまい、高い料金を支払う必要が生じてしまいます。
あらかじめ自分で弁当を作っておき、外出先で食べることによって出費を抑えることができるでしょう。
水筒を用意しておくことも有効で、格安な麦茶などを使用すれば、出先でペットボトル飲料を購入するよりも遥かに安く済ませることができるでしょう。
弁当を用いる場合は外出先で傷んでしまわぬよう注意を払う必要がありますが、節約生活にとって大切な要素となりますので、上手に弁当を作る工夫をしてみてください。
オススメメニューは?
自炊する場合にオススメのメニューをご紹介します。
以下のメニューが食費を抑えることに貢献してくれることでしょう。
もやし料理
節約の定番がもやしを使った料理です。
もやしは一袋30円程度という激安価格で販売されており、まさに節約の味方ともいえる食材です。
もやしは自分で簡単に栽培することもできますが、市販のものを買った方が安上がりで手間もかかりません。
節約しているからといってもやしの栽培を考える人がいますが、むしろコストパフォーマンスが悪いので自家栽培はやめておきましょう。
もやしに塩コショウをかけて炒めるだけでも美味しいですし、醤油や鶏ガラスープの素を加えてナムルのようにしても美味しいでしょう。
もやしのみでは栄養素に偏りがでるため、ゴマのような栄養豊富な食材と混ぜて利用すると良いでしょう。
卵料理
卵は安く栄養価も豊富であるため、非常にオススメです。
卵は1パックで高くても250円程度で購入することが可能です。
10個入りが普通ですので、一回の食事で卵を使っても25円で済むということが分かります。
スクランブルエッグ・目玉焼き・親子丼など、様々な料理に対応できるため飽きにくいという良さもあります。
天津飯のような一見豪華な料理を作ったとしても、100円以内で作ることが可能です。
卵を使いこなして、栄養豊富でバリエーション豊かな料理を作ってみてはいかがでしょうか。